Андрей Травников обсудил с жителями Ленинского района строительство новых больниц и детских садов, развитие спортивной и дорожной инфраструктуры

В следующем году один из бассейнов Ленинского района Новосибирска переоборудуют таким образом, что там станет возможным проводить лечебные и восстановительные занятия для детей с ДЦП. Формирование комфортных условий для детей с особенностями здоровья глава Новосибирской области Андрей Травников обсудил во время рабочей поездки в Ленинский район Новосибирска 22 августа.

Изменения коснутся объекта не только в части его оснащения необходимым оборудованием: Правительство Новосибирской области совместно с мэрией Новосибирска должны проработать и методическую часть вопроса. Для занятий в бассейне с особыми пациентами необходимы подготовленные тренеры, инструкторы, специальные программы, подчеркнул Андрей Травников.

Эти и многие другие вопросы, которые сегодня волнуют жителей Ленинского района, обсудил с новосибирцами врио Губернатора во время рабочей поездки в район. Недостаток больниц и поликлиник, школ и детских садов в новых развивающихся микрорайонах, оборудование тротуаров и развитие дорожно-транспортной сети, расселение из ветхого и аварийного жилья и газификация частных домовладений — среди актуальных тем.

Так особое внимание газификации Ленинского района Андрей Травников уделил во время обсуждения с активистами ТОС «Лесоперевалка» широкого круга вопросов, напрямую относящихся к развитию территории. Сегодня ТОС «Лесоперевалка» — старейший орган территориального общественного самоуправления. В этом году ТОС, объединяющее полторы тысячи домов частного сектора, 32 муниципальных дома, высотные жилые дома, в которых проживают около 14 тысяч жителей, отмечает свой 20-летний юбилей.

Во время рабочей поездки глава региона обсудил не только локальные вопросы и проблемы, но и те, которые имеют общегородское и даже региональное значение. В частности, речь шла о развитии индустриальных площадок, новосибирского онкоцентра, об оказании медицинской офтальмологической помощи населению и усилению профилактической работы с новосибирцами, в первую очередь, со школьниками.

Анализ работы выездных офтальмологических бригад в школьные учреждения, сообщили главе региона во время посещения Новосибирского филиала ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова» Минздрава России, позволил сделать вывод: процент охвата осмотра школьников является низким. И потому очень сложно выявить патологию на ранних этапах развития. Рабочая группа МНТК создала программу, которая позволяет провести в интерактивном режиме четыре вида оптометрического и офтальмологического обследования. По завершению обследования результаты автоматически заносятся в базу данных и хранятся в ней персонализировано.

Такую программу можно использовать во всех школах области для эффективного и своевременного выявления снижения зрения на начальной стадии, было заявлено во время обсуждения.

Во время посещения Индустриального парка «Новосиб» — первого в регионе негосударственного парка — глава региона отметил, что Правительство Новосибирской области готово оказывать содействие в решении задач по дальнейшему развитию.

Сегодня «Новосиб» является функционирующим промышленным объектом, на котором осуществляют производственную деятельность 179 резидентов. Общий объём продукции, выпускаемой резидентами парка, превышает 5,5 млрд рублей, объём налоговых отчислений составляет около 800 млн рублей в год. На территории индустриального парка создано более 5000 рабочих мест.

«Мы заинтересованы в том, чтобы такие площадки не просто жили, а развивались и прирастали новыми резидентами», — подчеркнул глава региона.

В ходе встречи с резидентами главе региона рассказали о том, что накануне состоялись встречи по организации мегапарка «Комбинат 179», куда планируют войти крупные заводы «Сибсельмаш», «Луч», парк «Новосиб» и завод имени Кузьмина. Андрей Травников приветствовал идею возрождения и увеличения производственных мощностей, подтвердив, что областные власти, со своей стороны, готовы этому содействовать. Но и регион, в свою очередь, должен получать дивиденды от развития промышленности, подчеркнул врио Губернатора.

«Я намерен любые действия, которые я буду предпринимать как глава региона, направлять на развитие экономики с условием, что все расходы бюджета, на это направленные, будут возвращаться обратно в бюджет для того, чтобы в дальнейшем снова решать актуальные задачи. Всё готов делать, если есть встречное понимание, что бюджетные инвестиции хотя бы через три-пять лет должны вернуться в виде дополнительных налоговых поступлений», — пояснил Андрей Травников.

Среди значимых промышленных объектов Ленинского района — и ООО «Феррум». Предприятие с 1995 года работает в сфере металлопроката и относится к числу крупных игроков рынка, осуществляющих производство, поставку и сбыт металлопродукции в России. Андрей Травников ознакомился с работой предприятия, с технологиями металлопроизводства и выпускаемой продукцией, встретился с коллективом завода. Врио Губернатора подчеркнул, что занимаемая «Феррумом» доля на рынке, большие объёмы реализуемой продукции — это не только серьёзный вклад в развитие экономики региона, но и в формирование позитивного имиджа Новосибирской области.

Также во время рабочей поездки в Ленинский район Андрей Травников принял участие в торжественном открытии этапа лично-командных соревнований «Первенства национальной студенческой шахматной лиги» в НГТУ, ознакомился с деятельностью отделения конного спорта детско-юношеской спортивной школы «Заря». Сегодня конным спортом здесь занимаются более 50 человек, из которых 21 спортсмен — с ограниченными физическими возможностями. В клубе создана группа из детей с ОВЗ для занятий иппотерапией — лечебной верховой ездой. Воспитанники отделения неоднократно становились победителями и призёрами соревнований различного уровня.

По завершении рабочей поездки в район Андрей Травников заявил: у новосибирцев сформировался высокий запрос на личное общение с представителями региональной власти. Именно поэтому новым форматом встреч с жителями во время рабочих поездок по районам города и муниципальным районам области должен стать расширенный личный прием граждан руководителем Новосибирской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *